- EricPêcheur de lacs et rivières
Lucas Perches Hampont (57)
Ven 7 Mar 2014 - 22:52
Cette société qui comme son nom l'indique est productrice de perches pour le marché Suisse au départ, poisson très prisé là-bas, mais ce poisson est également présenté sur les bonnes tables de la région.
Petit et bref rappel historique... Ce lieu situé à Hampont (57) est une ancienne laiterie laissée à l'abandon pendant quelques années avant qu'elle ne soit reprise par une première société spécialisée dans l'élevage des poissons et pas des moindre... Nos bien nommés silures qui après transformation (découpe) sur place prennent le nom de "filets de tagle" pour approvisionner les marchés et restaurants locaux. Cette activité disparait au bout de quelques années mais les installations restent en place jusqu'à ce que la société "Lucas Perches" à l'origine installée en Suisse investisse les lieux; il faut dire que la présence d'un forage puisant dans le grès Vosgien y est pour quelque chose, l'eau est chaude, lorsqu'elle atteint la surface, elle avoisine encore les 30°c, température idéale pour la reproduction des silures, pour les perches il y a eu quelques aménagements... J'ai eu l'occasion par le passé de fréquenter plus d'une fois les lieux pour procéder à des prélèvements et analyses de l'eau de ce forage en divers endroits et de m'attarder quelques temps devant les bassins
Extrait du Républicain Lorrain de ces derniers jours...
Lucas perches
Premier site web
Des visites sont organisées, aussi n'hésitez pas à vous y rendre, çà vaut le coup d'oeil
@+Eric
Petit et bref rappel historique... Ce lieu situé à Hampont (57) est une ancienne laiterie laissée à l'abandon pendant quelques années avant qu'elle ne soit reprise par une première société spécialisée dans l'élevage des poissons et pas des moindre... Nos bien nommés silures qui après transformation (découpe) sur place prennent le nom de "filets de tagle" pour approvisionner les marchés et restaurants locaux. Cette activité disparait au bout de quelques années mais les installations restent en place jusqu'à ce que la société "Lucas Perches" à l'origine installée en Suisse investisse les lieux; il faut dire que la présence d'un forage puisant dans le grès Vosgien y est pour quelque chose, l'eau est chaude, lorsqu'elle atteint la surface, elle avoisine encore les 30°c, température idéale pour la reproduction des silures, pour les perches il y a eu quelques aménagements... J'ai eu l'occasion par le passé de fréquenter plus d'une fois les lieux pour procéder à des prélèvements et analyses de l'eau de ce forage en divers endroits et de m'attarder quelques temps devant les bassins
Extrait du Républicain Lorrain de ces derniers jours...
Lucas perches
Premier site web
Des visites sont organisées, aussi n'hésitez pas à vous y rendre, çà vaut le coup d'oeil
@+Eric
- achigan55Chevesne en ruisseau
Re: Lucas Perches Hampont (57)
Sam 8 Mar 2014 - 4:53
Je ne connais pas tres bien le silure,je ne savais pas qu'il y a eu élevage.
Les gens n'appréciais pas le filet de tagle pour que ca cesse?
Les gens n'appréciais pas le filet de tagle pour que ca cesse?
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum