Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
+4
Manu
wels
Nicolas57
Exotom
8 participants
Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Dim 14 Mar 2010 - 21:03
Salut,
deuxième round, et encore une victoire de canard !
Check this out !
@+
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- Nicolas57Pêcheur de lacs et rivières
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Dim 14 Mar 2010 - 21:08
belles sortie , bien joué
- InvitéInvité
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Dim 14 Mar 2010 - 21:14
belle sortie thomas, et toujours un plaisir de te lire sur ton blog
en plus tu devais etre tranquille avec l ouverture de la truite.
en plus tu devais etre tranquille avec l ouverture de la truite.
- welsPêcheur de lacs et rivières
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Dim 14 Mar 2010 - 21:46
bravo Cortex, je suis impressionné
va falloir que j'essaie aussi au pain, tiens (faut penser dès à présent à faire des vifs pour le glane)
mais dans la Nied, j'ai quelque doute...à la Sarre plutôt, je crois...
(il y a près de Merzig une passerelle sur la rivière, où tous les jours un gars lance des quantités de pain aux canards... amorçage continu, doit y avoir du chub dans les parages)
va falloir que j'essaie aussi au pain, tiens (faut penser dès à présent à faire des vifs pour le glane)
mais dans la Nied, j'ai quelque doute...à la Sarre plutôt, je crois...
(il y a près de Merzig une passerelle sur la rivière, où tous les jours un gars lance des quantités de pain aux canards... amorçage continu, doit y avoir du chub dans les parages)
- ManuPêcheur de lacs et rivières
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Dim 14 Mar 2010 - 21:59
Belle sortie Thomas avec en plus de belles prises à la clé
et chapeau de rester immobile 3h par ce temps
et chapeau de rester immobile 3h par ce temps
- EtienneHSilure en rivière
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Lun 15 Mar 2010 - 10:46
Belle pêche bravo ! Je suis persuadé qu'en Moselle tu prendrais des chevesnes plus gros.
Cdlt,
Etienne
Cdlt,
Etienne
- jolisandrePêcheur de lacs et rivières
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Lun 15 Mar 2010 - 15:32
Bien joué Thomas - une bien belle pêche de Seille
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Lun 15 Mar 2010 - 17:07
Oui, effectivement les truites de bassine sont meilleures à manger que les chevesnescyril a écrit:
en plus tu devais etre tranquille avec l ouverture de la truite.
Même à la belle saison, le poste est désert. A mon avis je suis le seul sur plusieurs dizaines de kilomètres à faire des sorties ciblées sur le chevesne. Tant mieux.
wels a écrit:
va falloir que j'essaie aussi au pain, tiens (faut penser dès à présent à faire des vifs pour le glane)
mais dans la Nied, j'ai quelque doute...à la Sarre plutôt, je crois...
(il y a près de Merzig une passerelle sur la rivière, où tous les jours un gars lance des quantités de pain aux canards... amorçage continu, doit y avoir du chub dans les parages)
Je pêche au pain depuis 5 ans maintenant (tuyaux récupérés sur une autre forum) et je suis totalement convaincu et même je dirais "addict". C'est l'esche la plus constante sur tous poissons, toutes eaux et toutes conditions, un MUST !
Je connais pas la Nied mais à part les crues, je ne connais aucune condition ni aucun type d'eau susceptible de résister au pain et ceci quels que soient les poissons ciblés. L'essayer, c'est l'adopter !
Manu a écrit:Belle sortie Thomas avec en plus de belles prises à la clé
et chapeau de rester immobile 3h par ce temps
Et après on dit que la pêche (au coup) c'est un truc de vieux !
EtienneH a écrit:Belle pêche bravo ! Je suis persuadé qu'en Moselle tu prendrais des chevesnes plus gros.
Cdlt,
Etienne
Oui, effectivement cette année, les sorties "ciblées chevesne" seront plutôt en Moselle. Mais il me faudra un peu de temps pour apprendre, je mise sur le long terme.
Merci à tous.
@+
- jolisandrePêcheur de lacs et rivières
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Mar 16 Mar 2010 - 9:22
Cortex a écrit:
Je pêche au pain depuis 5 ans maintenant (tuyaux récupérés sur une autre forum) et je suis totalement convaincu et même je dirais "addict". C'est l'esche la plus constante sur tous poissons, toutes eaux et toutes conditions, un MUST !
Je connais pas la Nied mais à part les crues, je ne connais aucune condition ni aucun type d'eau susceptible de résister au pain et ceci quels que soient les poissons ciblés. L'essayer, c'est l'adopter !
@+
c'est vrai que le pain reste une esche qui touche beaucoup de poissons, mais (me semble-t-il) moins universelle cependant que les vers (vers de fumiers notamment...) qui eux - outre qu'ils attirent aussi tous les cyprinidés, petits et gros, - sont également excellents pour tous les carnassiers (perches, sandres, brochets, truites et silures...).
ps : ça me fait penser d'ailleurs que j'ai touché mes premiers sandres, lorsque j'avais 9/10 ans (3 en tout d'environ 40 cms) non pas aux vers, mais aux asticots... Je ne savais même pas ce que c'était, ni même que ça existait - j'en avais jamais vu à l'époque : faut dire aussi que je n'avais pas tant de mérites que ça, vu que je les avais pris dans un des grands bacs de l'étang de Lindre-Basse
- julien 57Pêcheur de lacs et rivières
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Mar 16 Mar 2010 - 18:08
Toutes mes félicitations Cortex comme toujours une super sortie avec un reportage du tonnerre! c'est vraiment un plaisir de te lire, continue ainsi!
- welsPêcheur de lacs et rivières
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Mer 17 Mar 2010 - 17:17
au fait Cortex, si tu voulais me rappeler avec quel pain tu esches (mie fraîche, pain rassis, pain debout, pain couché , boulette de mie malaxée, croûte, pain chaillou etc)
et comment tu fais l'amorce... j'ai plein de vieux croûtons chez moi (j'en suis un moi-même) je pense qu'en les mouillant ça pourrait le faire?
(j'ai moi-même autrefois pêché au pain... lu également des tas de trucs à ce sujet... mais tout oublié!)
et comment tu fais l'amorce... j'ai plein de vieux croûtons chez moi (j'en suis un moi-même) je pense qu'en les mouillant ça pourrait le faire?
(j'ai moi-même autrefois pêché au pain... lu également des tas de trucs à ce sujet... mais tout oublié!)
- EricPêcheur de lacs et rivières
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Mer 17 Mar 2010 - 18:44
wels a écrit:au fait Cortex, si tu voulais me rappeler avec quel pain tu esches (mie fraîche, pain rassis, pain debout, pain couché , boulette de mie malaxée, croûte, pain chaillou etc)
et comment tu fais l'amorce... j'ai plein de vieux croûtons chez moi (j'en suis un moi-même) je pense qu'en les mouillant ça pourrait le faire?
(j'ai moi-même autrefois pêché au pain... lu également des tas de trucs à ce sujet... mais tout oublié!)
J'avais développé un peu la préparation d'un bon pain pétri qui tient relativement bien à l'hameçon.
C'est assez simple pour l'amorçage...pour tes vieux croûtons,l'idéal et de les passer au mixer,çà te fera des flocons de pain si tu veux,ensuite tu stocke çà dans des seaux fermés (hermétiques),tu ne prends que le nécessaire pour une partie de pêche,il faut le mouiller progressivement de façon à pouvoir en faire de petites boulettes assez compactes mais se désagrégeant tout de même assez rapidement au contact de l'eau (amorçage en nuage),au début nul besoin d'en balancer des tonnes...commence avec 3 boulettes de la taille d'un oeuf de pigeon et en fonction des touches tu effectue un rappel.
@+Eric
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Mer 17 Mar 2010 - 18:52
jolisandre a écrit:
c'est vrai que le pain reste une esche qui touche beaucoup de poissons, mais (me semble-t-il) moins universelle cependant que les vers (vers de fumiers notamment...) qui eux - outre qu'ils attirent aussi tous les cyprinidés, petits et gros, - sont également excellents pour tous les carnassiers (perches, sandres, brochets, truites et silures...).
Si on prend en compte les carnassiers, effectivement le ver passe devant.
Mais pour les poissons blancs, je préfère le pain en cas de doute. Par exemple, l'année dernière à Magny, sous les vannes, j'étais venu avec du pain et j'ai commencé à pêcher tout de suite sans amorçage préliminaire. Je pique un poisson à la première coulée. C'est un barbeau, je l'ai harponné. Pensant alors que les barbeaux sont déjà sur place, j'esche un terreau (je pensais alors que les barbeaux auraient préféré une esche animale) mais poursuis cependant mon agrainage au pain. J'ai fait 15 minutes sans aucune touche. Je reviens alors au pain et j'ai une touche première coulée et je termine la session avec 9kg de chevesnes, barbeaux, carassins et bordelières en 2h30. Tous pris au pain. Depuis, quand je vais pêcher le barbeau en Seille, je prends du pain. Et ça marche, j'ai réitéré plusieurs fois la chose.
wels a écrit:au fait Cortex, si tu voulais me rappeler avec quel pain tu esches (mie fraîche, pain rassis, pain debout, pain couché , boulette de mie malaxée, croûte, pain chaillou etc)
et comment tu fais l'amorce... j'ai plein de vieux croûtons chez moi (j'en suis un moi-même) je pense qu'en les mouillant ça pourrait le faire?
(j'ai moi-même autrefois pêché au pain... lu également des tas de trucs à ce sujet... mais tout oublié!)
Pour l'amorçage, compte une baguette par heure de pêche voir un poil plus par sécurité. Je prends uniquement du pain industriel pour deux raisons: c'est pas cher et ça se délite beaucoup mieux pendant la phase de malaxage que la baguette de boulanger.
Je laisse la pain rassir une nuit, là encore pour obtenir un meilleur délitement pendant le malaxage. Si tu fais avec du pain trop frai, tu risques d'avoir des boules de mie compactes qui flottent et ça peut te faire descendre les poissons vers l'aval (plutôt en été car en ce moment les poissons ne montent pas gober).
Ensuite je coupe grossièrement le pain et le place dans un seau. J'arrose abondamment. Je laisse tremper 10 minutes et ensuite je malaxe jusqu'à obtenir une bouillie. Il faut faire gaffe de bien broyer les croutons aussi sinon il vont rester entier car plus durs et vont flotter. Si t'as mis trop d'eau, il faut alors passer le pain à la passoire pour pouvoir faire des boulettes avec les mains (sinon t'as une vraie soupe et c'est pas pratique). A force de le faire, je ne passe plus le pain à la passoire car j'utilise la bonne quantité d'eau à chaque fois.
Et voilà, tu as de l'amorce pour trois heures de pêche pour 3 * 0.39 € =1.17€ (39cts la baguette du CORA).
Pour l'hameçon, pain Chailloux only. Evite le pain Sensas, il n'arrive pas à la cheville du Chailloux. J'esche avec des grosses bouchées: la taille d'une framboise, même sur un hameçon n°16. Ça permet de cacher l'hameçon entièrement et de trier un peu les chevesnes parmi les plaquettes et gardons si besoin. Si ton bout de pain pendouille, c'est pas grave, les chub gobent ça comme des malades. Le pain Chailloux tient tellement bien que tu peux prendre plusieurs poissons avec le même morceau, c'est dingue pour du pain !
Au plaisir de lire tes exploits
@+
- EricPêcheur de lacs et rivières
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Mer 17 Mar 2010 - 19:00
Au passage,le pain fonctionne très bien dans le canal de Jouy (Vacquinières),il permet de prendre de gros gardons notement aux moments les plus froids de la saison (poissons-chats moins actifs).
@+Eric
@+Eric
- welsPêcheur de lacs et rivières
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Mer 17 Mar 2010 - 19:56
Eric a écrit:pain petri
ah non, pas petri... tu veux qu'il m'arrive ceci?
trève de plaisanteries...
merci aux deux chefs cuistots experts en pain... j'en attendais pas tant!
j'ai idée que si le pain marche si bien en Seille, c'est aussi parce que les poissons en voient tomber de bonnes quantités sur leur tête, vu que la rivière traverse la ville et que beaucoup de gens doivent en jeter (l'an dernier, l'une des rares fois où j'y ai pêché, un bonhomme est arrivé en face et en a balancé plein... le sac plastique est parti à l'eau aussi)
je me souviens que j'eschais avec du pain très frais autrefois, mais en prenant la partie qui se trouve entre la croûte et la mie, et cela tenait assez bien à l'ham, le temps de faire 1 ou 2 coulées...
il m'est arrivé aussi de confectionner de petites "noquettes" de pain destinées à l'eschage: c'était des boulettes de mie fraîche malaxée pour obtenir une pâte, je perçais au milieu, puis j'y passais du fil à coudre que je nouais autour, enfin je faisais durcir ces noquettes (au four ou à l'air libre, me souviens plus) et là ça tenait impec un bon bout de temps à l'hameçon. Et ces noquettes se conservaient longtemps.
- EricPêcheur de lacs et rivières
Re: Poursuite des négociations avec sire chevesne, en Seille
Mer 17 Mar 2010 - 20:41
wels a écrit:
il m'est arrivé aussi de confectionner de petites "noquettes" de pain destinées à l'eschage: c'était des boulettes de mie fraîche malaxée pour obtenir une pâte, je perçais au milieu, puis j'y passais du fil à coudre que je nouais autour, enfin je faisais durcir ces noquettes (au four ou à l'air libre, me souviens plus) et là ça tenait impec un bon bout de temps à l'hameçon. Et ces noquettes se conservaient longtemps.
Yes c'est une ancienne technique vantée dans la littérature de l'époque (Michel Polet)
@+Eric
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