Bouillettes "parfum nature"
Jeu 14 Fév 2013 - 0:51
Salut les carpistes!
Je me pose une petite question avec l'approche de l'ouverture de la carpe de nuit. A l'heure des bouillettes maison blindés d'aromes chimiques, de colorants, de réhausseurs de gouts, je me demande si il n'y a pas possibilité d'aller droit à l'essentiel. Des farines de base (blé, mais, soja, semoule de blé, ...), des oeufs, un peu de sel, est ce que ça ne suffit pas à prendre des poissons ?
Cela m'amène à ma question. Pour l'ouverture que je ferai en canal le weekend du 1er mai, j'avais dans l'idée de rouler des billes très naturelles, avec seulement les ingrédients de base, en laissant le chimique de côté. Mais pour faire la différence, je me demande si récupérer des coquilles de crustacés, de moules qui se trouvent en bordure du lieu que je veux pêcher, les mixer pour les réduire en poudre et les incorporer dans mon mélange me permettrai d'aporter un arome ultra proche de l'alimentation des carpes.
Est ce que ce sera vraiment utile ? Je sais que la carpe a le sens du goût assez développé, alors peut être que ceci fera la différence.
Je me pose une petite question avec l'approche de l'ouverture de la carpe de nuit. A l'heure des bouillettes maison blindés d'aromes chimiques, de colorants, de réhausseurs de gouts, je me demande si il n'y a pas possibilité d'aller droit à l'essentiel. Des farines de base (blé, mais, soja, semoule de blé, ...), des oeufs, un peu de sel, est ce que ça ne suffit pas à prendre des poissons ?
Cela m'amène à ma question. Pour l'ouverture que je ferai en canal le weekend du 1er mai, j'avais dans l'idée de rouler des billes très naturelles, avec seulement les ingrédients de base, en laissant le chimique de côté. Mais pour faire la différence, je me demande si récupérer des coquilles de crustacés, de moules qui se trouvent en bordure du lieu que je veux pêcher, les mixer pour les réduire en poudre et les incorporer dans mon mélange me permettrai d'aporter un arome ultra proche de l'alimentation des carpes.
Est ce que ce sera vraiment utile ? Je sais que la carpe a le sens du goût assez développé, alors peut être que ceci fera la différence.
- EricPêcheur de lacs et rivières
Re: Bouillettes "parfum nature"
Jeu 14 Fév 2013 - 8:12
Bien sur, avec la carpe il faut aller droit à l'essentiel, c'est à dire un bon mix, de bons oeufs (+ les coquilles), les réhausseurs de goûts, les colorants et le reste on peux parfaitement s'en passer, celà permet même d'obtenir des bouillettes digestes et valables pour de la pêche à long terme.
@+Eric
@+Eric
- jean-marie08Sandre en lac
Re: Bouillettes "parfum nature"
Jeu 14 Fév 2013 - 8:42
nous dans les ardennes il y a de plus en plus de carpistes qui fabrique leures bouillettes avec des ingrédients naturels et sans conservateur,mais ingrédients secrets.
Re: Bouillettes "parfum nature"
Jeu 14 Fév 2013 - 15:36
Merci Eric, mais est ce que l'ajout de coquilles de crustacés et de moules que l'on trouve en bordure, qui sont consommés par les carpes, est utile ? Ca pourrait faire un arome qui rapproche la bouillette de l'alimentation des poisson.
- EricPêcheur de lacs et rivières
Re: Bouillettes "parfum nature"
Jeu 14 Fév 2013 - 17:27
C'est utile si l'on y croit, surtout si ces derniers sont abondants (facilement récoltables),cela dit l'effet "crunch" qu'adorent les carpes peuvent simplement se limiter à du bird-food par exemple... Un trop grosse granulométrie risque de nuire au roulage, sauf si tu décides de leur présenter des bouillettes carrées et difformes...
@+Eric
@+Eric
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