- Dr BrocBrochet en étang
châtaignes ?
Ven 17 Sep 2010 - 13:09
Salut à tous,
Y a t'il déja des châtaignes ou c'est encore trop tôt ?
JL
Y a t'il déja des châtaignes ou c'est encore trop tôt ?
JL
Re: châtaignes ?
Ven 17 Sep 2010 - 14:04
Question idiote: Comment fait-on pour reconnaitre des châtaignes aux Marons??
- Eric 57Modérateur
Re: châtaignes ?
Ven 17 Sep 2010 - 14:31
Goute les 2 et tu seras fixé
Et oui c est encore un peu tôt.
Et oui c est encore un peu tôt.
_________________
- EricPêcheur de lacs et rivières
Re: châtaignes ?
Ven 17 Sep 2010 - 17:15
Il y en a beaucoup dans les contreforts Vosgien côté Plaine d'Alsace, depuis les Vosges du Nord jusque pratiquement en Alsace centrale avec une concentration sur le secteur de Saverne, Oberbronn (fête de la chataigne), Zinswiller et Niederbronn le ramassage a lieu souvent à la mi-octobre un peu comme les noix d'ailleur
@+Eric
@+Eric
- nico23Modérateur
Re: châtaignes ?
Dim 19 Sep 2010 - 14:56
Esox stradic a écrit:Question idiote: Comment fait-on pour reconnaitre des châtaignes aux Marons??
avec deux photos ça devrait faire l'affaire...
le marron plus gros, coque avec de gros picots
la chataigne aiguille plus fine, plusieurs fruit par coque et onles trouve plutôt en forêt alors que le marronnnier et plus souvent dans zones urbaines ou semi-urbaine
- InvitéInvité
Re: châtaignes ?
Dim 19 Sep 2010 - 17:30
Le marron est une châtaigne provenant du châtaignier,
mais il ne faut pas manger le marron d'Inde, graine du marronnier commun (1ère photo de de Nico), qui est toxique.
mais il ne faut pas manger le marron d'Inde, graine du marronnier commun (1ère photo de de Nico), qui est toxique.
- EricPêcheur de lacs et rivières
Re: châtaignes ?
Dim 19 Sep 2010 - 21:32
olivier a écrit:Le marron est une châtaigne provenant du châtaignier,
mais il ne faut pas manger le marron d'Inde, graine du marronnier commun (1ère photo de de Nico), qui est toxique.
Bien sur, je me disais aussi... Le "marron" est le nom générique (commun) pour désigner la chataigne, on lui donne ce nom là à partir du moment ou il est mis en vente et prêt pour la consommation, un peu comme le silure...quand le produit est transformé en atelier il est appellé filet de Tagle ou Merval
La "lotte" mise à la vente n'est ni plus ni moins que la baudroie (nom véritable du poisson), c'est psychologique pour les acheteurs...s'ils voyaient la tête de ce poisson ils n'en achèteraient plus, d'ailleur on ne présente jamais la "lotte" avec sa tête sur les étalles
Dans tous les cas le client est grugé, il y a tromperie sur la marchandise mais c'est fait spécialement pour le business appellons un chat un chat
@+Eric
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum