pêche au pain...en hivers
+2
steph
Marc.G
6 participants
- InvitéInvité
pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 8:29
voila c'est un article qui me tiens à coeur car c'est une des pêche que je préfère pratiquer
le pain en hivers chez moi c'est une valeur sur
A mes début de pêcheur, j’ai rencontré un disciple de saint pierre que l’on surnommé « le boulanger », effectivement c’était son métier, mais également ce pêcheur utilisait presque exclusivement le pain comme amorce et appât surtout en hiver.
Et depuis à la saison froide je ne pêche presque exclusivement au pain. Ensuite j’ai remarqué que le pain provoqué énormément de loupés, j’ai donc pensé à pêcher à la pâte et la ! bingo c’est presque 100% des touches prise et ce même à l’anglaise.
Voila de belles baguettes !
Maintenant comment procéder ?
A mes début dans cette pêche j’utilisais des amorces, ensuite des compositions avec des dérivés de boulangerie : croissant, pains etc.…
Ensuite j’ai rencontré un autre adepte de cette technique, qui lui trempait le pain frais l’essorait pour le pétrir et amorcer avec ces boulettes.
Les gros pains de 400 gr long ou court conviennent très bien.
Pour le tremper je le mets dans la tête d’épuisette, sa évite de mettre sa main dans l’eau souvent très froide.
Il faut que le pain soit immergé complètement pour prendre de l’eau uniformément, il ne faut pas le laisser longtemps également sinon il devient impossible d’essorer le pain et d’évacuer l’eau.
Et voila le pain redevient pâte,
Avec laquelle il faut former des boulettes de la taille d’une grosse noix, que l’on lance sur le coup.
La pâte elle est basique. Eau farine un peu de sel mais surtout pas trop ferme.
Prenez 50 gr de farine et 35 gr d’eau un peu de sel pour la tenue, bien mélanger.
Puis rajouter ensuite environ 20 gr d’eau pour obtenir la consistance souhaitée.
il suffit d'enrouler la pâte autour de la hampe de l'hameçon. Au début ce n’est pas évident mais un hameçon a longue hampe aide bien. Il est également possible de laisser dépasser 0.50 cm de fil lors du montage de l'hameçon.
Un des secret de cette technique hivernale c’est de pêcher si possible la ou il y a des canards !
Car les badauds lance le pain aux canards et en dessous qui mange le pain qui arrive à échapper à cette meute d’insatiable ? Les poissons, bien sur.
Donc dans ces lieux ils sont largement accoutumés à cette nourriture, il faut en profiter.
Maintenant partons à la pêche.
Avec Laurent nous avons décidé d’aller au bras mort, un bon coin pour cette pêche, les gens viennent souvent ici donner du pain au canards.
L’eau était très claire, le top pour cette pêche, car par eau teintée c’est moins bon. J’ai pêchai ainsi jusqu'à des températures de -7°, aujourd’hui sa va il fait 2° !
Après avoir sonder la place comme dans toutes autres pêches il ne faut rien négliger.
Mais aujourd’hui les gardons ne sont pas la ! Serait ce les pluie et grêles suivies de la neige tombée en fin de matinée ? Je suis déçu, mais enfin c’est la pêche !
Mais nous n’en restons pas la, nous fonçons au canal, il est encore bien gelé, mais Laurent et moi y croyons à fond, il nous reste un peu moins de deux heures à pêcher !
Nouveaux décors, glace, canards, un peu de soleil le rêve quoi ! Mise en place rapide, sondage, amorçage….
Et Laurent touche le premier gardon de la journée au pain
Juste après j’ai aussi une touche et hop un poisson assez lourd qui me sort de l’élastique !
C’est un très joli gardon, typique de ces pêches d’hivers.
Suivi par d’autres
Les touches se succèdent les poisson sont bien au fond sur le pain amorcé.
Et voila après 1 heure et demie, une petite pêche de gardons
Fin d’une journée et puis comme quoi, un peu de pain de la pâte de l’eau …la recette du bonheur.
Voila la pêche au pain suite et fin
La première chose en hiver quand le temps est incertain, il faut déjà prévoir à s'abriter...
Et également abriter tous son petit matériel!
après avoir enfilé son fil dans tous les anneaux, il faut commencer la ligne, le flotteur viens en premier, je le bloque avec deux styl n°13 c'est parfais pour un nylon de 12/100, pour un mono filament de 16/100 mieux vaut les modèles n°16.
La plombée doit être simple
Ici je place 4 plombs n°5 comme plombée principale, et 1 n°5 comme plomb de touche. La profondeur ici est d'environ 2,80 mètres avec en temps normal un léger courant.
Le bas de ligne est monté, hameçon de 18 ou 16 sur 8 ou 10/100...il faut lorsque l'on pêche au pain le serrer uniquement sur la hampe de l'hameçon, de manière à former une fleur (normal en cette période de st valentin :mrgreen: )
Je décide de pêcher à environ 30 mètres du bord, il faut donc pour envoyer mes boules de pains une fronde...
Voila il ne me reste plus qu'a attendre la première touche
Elle se fait attendre mais le flotteur s'enfonce enfin.
C’est une petite brème qui fait les frais de sa gourmandise.
Les touches se suivent mais le temps devient épouvantable.
Ce gros gardon sera le dernier de la série, le vent souffle en bourrasque il m'est impossible de noyer la bannière, mon fil fait dériver mon flotteur la pêche est devenue impossible... j'espère que sa va s'arrêter
Enfin une accalmie et la je touche encore quelque brème, mais se coup ci c'est le courant qui vient perturber la pêche...je suis même surpris que les brèmes prennent un appât qui dérive aussi vite.
Je prends encore quelques poissons avant d'arrêter.
Fin de la pêche, je un peu déçu car si les éléments n'avait pas étaient contre moi j'aurais pu faire une pêche formidable...
le pain en hivers chez moi c'est une valeur sur
A mes début de pêcheur, j’ai rencontré un disciple de saint pierre que l’on surnommé « le boulanger », effectivement c’était son métier, mais également ce pêcheur utilisait presque exclusivement le pain comme amorce et appât surtout en hiver.
Et depuis à la saison froide je ne pêche presque exclusivement au pain. Ensuite j’ai remarqué que le pain provoqué énormément de loupés, j’ai donc pensé à pêcher à la pâte et la ! bingo c’est presque 100% des touches prise et ce même à l’anglaise.
Voila de belles baguettes !
Maintenant comment procéder ?
A mes début dans cette pêche j’utilisais des amorces, ensuite des compositions avec des dérivés de boulangerie : croissant, pains etc.…
Ensuite j’ai rencontré un autre adepte de cette technique, qui lui trempait le pain frais l’essorait pour le pétrir et amorcer avec ces boulettes.
Les gros pains de 400 gr long ou court conviennent très bien.
Pour le tremper je le mets dans la tête d’épuisette, sa évite de mettre sa main dans l’eau souvent très froide.
Il faut que le pain soit immergé complètement pour prendre de l’eau uniformément, il ne faut pas le laisser longtemps également sinon il devient impossible d’essorer le pain et d’évacuer l’eau.
Et voila le pain redevient pâte,
Avec laquelle il faut former des boulettes de la taille d’une grosse noix, que l’on lance sur le coup.
La pâte elle est basique. Eau farine un peu de sel mais surtout pas trop ferme.
Prenez 50 gr de farine et 35 gr d’eau un peu de sel pour la tenue, bien mélanger.
Puis rajouter ensuite environ 20 gr d’eau pour obtenir la consistance souhaitée.
il suffit d'enrouler la pâte autour de la hampe de l'hameçon. Au début ce n’est pas évident mais un hameçon a longue hampe aide bien. Il est également possible de laisser dépasser 0.50 cm de fil lors du montage de l'hameçon.
Un des secret de cette technique hivernale c’est de pêcher si possible la ou il y a des canards !
Car les badauds lance le pain aux canards et en dessous qui mange le pain qui arrive à échapper à cette meute d’insatiable ? Les poissons, bien sur.
Donc dans ces lieux ils sont largement accoutumés à cette nourriture, il faut en profiter.
Maintenant partons à la pêche.
Avec Laurent nous avons décidé d’aller au bras mort, un bon coin pour cette pêche, les gens viennent souvent ici donner du pain au canards.
L’eau était très claire, le top pour cette pêche, car par eau teintée c’est moins bon. J’ai pêchai ainsi jusqu'à des températures de -7°, aujourd’hui sa va il fait 2° !
Après avoir sonder la place comme dans toutes autres pêches il ne faut rien négliger.
Mais aujourd’hui les gardons ne sont pas la ! Serait ce les pluie et grêles suivies de la neige tombée en fin de matinée ? Je suis déçu, mais enfin c’est la pêche !
Mais nous n’en restons pas la, nous fonçons au canal, il est encore bien gelé, mais Laurent et moi y croyons à fond, il nous reste un peu moins de deux heures à pêcher !
Nouveaux décors, glace, canards, un peu de soleil le rêve quoi ! Mise en place rapide, sondage, amorçage….
Et Laurent touche le premier gardon de la journée au pain
Juste après j’ai aussi une touche et hop un poisson assez lourd qui me sort de l’élastique !
C’est un très joli gardon, typique de ces pêches d’hivers.
Suivi par d’autres
Les touches se succèdent les poisson sont bien au fond sur le pain amorcé.
Et voila après 1 heure et demie, une petite pêche de gardons
Fin d’une journée et puis comme quoi, un peu de pain de la pâte de l’eau …la recette du bonheur.
Voila la pêche au pain suite et fin
La première chose en hiver quand le temps est incertain, il faut déjà prévoir à s'abriter...
Et également abriter tous son petit matériel!
après avoir enfilé son fil dans tous les anneaux, il faut commencer la ligne, le flotteur viens en premier, je le bloque avec deux styl n°13 c'est parfais pour un nylon de 12/100, pour un mono filament de 16/100 mieux vaut les modèles n°16.
La plombée doit être simple
Ici je place 4 plombs n°5 comme plombée principale, et 1 n°5 comme plomb de touche. La profondeur ici est d'environ 2,80 mètres avec en temps normal un léger courant.
Le bas de ligne est monté, hameçon de 18 ou 16 sur 8 ou 10/100...il faut lorsque l'on pêche au pain le serrer uniquement sur la hampe de l'hameçon, de manière à former une fleur (normal en cette période de st valentin :mrgreen: )
Je décide de pêcher à environ 30 mètres du bord, il faut donc pour envoyer mes boules de pains une fronde...
Voila il ne me reste plus qu'a attendre la première touche
Elle se fait attendre mais le flotteur s'enfonce enfin.
C’est une petite brème qui fait les frais de sa gourmandise.
Les touches se suivent mais le temps devient épouvantable.
Ce gros gardon sera le dernier de la série, le vent souffle en bourrasque il m'est impossible de noyer la bannière, mon fil fait dériver mon flotteur la pêche est devenue impossible... j'espère que sa va s'arrêter
Enfin une accalmie et la je touche encore quelque brème, mais se coup ci c'est le courant qui vient perturber la pêche...je suis même surpris que les brèmes prennent un appât qui dérive aussi vite.
Je prends encore quelques poissons avant d'arrêter.
Fin de la pêche, je un peu déçu car si les éléments n'avait pas étaient contre moi j'aurais pu faire une pêche formidable...
- Marc.GPêcheur de lacs et rivières
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 9:03
T'es fort à crever Alain
A+ Marc.
A+ Marc.
- InvitéInvité
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 9:19
oui mais moi j'ai pas fait la une des revues halieutiquemgi a écrit:T'es fort à crever Alain
A+ Marc.
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 9:28
Voilà une belle pêche d'hiver, merci Riton pour ce beau reportage. Et si tu as trop de gardons, penses à nous!
- InvitéInvité
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 10:16
super recit super pêche....merci de nous faire partager se plaisir.
- InvitéInvité
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 10:21
dadou54 a écrit:super recit super pêche....merci de nous faire partager se plaisir.
il ne faut pas partager que le pire...
il faut aussi faire part du bon
- EricPêcheur de lacs et rivières
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 12:32
Eh bien on pourra dire qu'il aura fait le tour des forums ton topic mais c'est toujours un plaisir de le revoir,surtout qu'ici il est à sa place avec le petit canal rêvé blindé de pikeet le bras-mort...la partie ou je t'ai emmené Cédric
@+Eric
@+Eric
- InvitéInvité
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 12:54
Eric a écrit:Eh bien on pourra dire qu'il aura fait le tour des forums ton topic mais c'est toujours un plaisir de le revoir,surtout qu'ici il est à sa place avec le petit canal rêvé blindé de pikeet le bras-mort...la partie ou je t'ai emmené Cédric
@+Eric
C'est vrai que j'aime le servir cet article, mais je dois avouer que bien qu'il soit de moi je le re-découvre avec autant de plaisir a chaque fois que je le lis
et puis c'est clair qu'il est ici à sa place
- InvitéInvité
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 14:29
Alors alain tu as débauché le Laurent pour pecher au pain en plein hiver. Il a donc délaissé ses carpes.
En tout cas très beau reportage.
A+ Jérome
En tout cas très beau reportage.
A+ Jérome
- InvitéInvité
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 14:41
daiko a écrit:Alors alain tu as débauché le Laurent pour pecher au pain en plein hiver. Il a donc délaissé ses carpes.
En tout cas très beau reportage.
A+ Jérome
c'est vrai que j'ai eu du mal...
mais il ne refuse(ait) jamais une partie de pêche... et je suis sur que maintenant qu'il est débordè par son taf il doit regretter ce temps!
ps: sa fait plaisir de te lire JéJé
- InvitéInvité
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 14:42
Et moi plaisir de te compter parmi nous.
Va falloir se retrouver sur le même bateau avec Marc. On risque de bien rigoler.
Va falloir se retrouver sur le même bateau avec Marc. On risque de bien rigoler.
- InvitéInvité
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 14:45
Et au fait, le Laurent, il attend quoi pour nous rejoindre....?
Je lui en ai déjà parlé il y a un bout de temps.
Je lui en ai déjà parlé il y a un bout de temps.
- InvitéInvité
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 14:46
daiko a écrit:Et moi plaisir de te compter parmi nous.
Va falloir se retrouver sur le même bateau avec Marc. On risque de bien rigoler.
vous savez faut faire vite, car avec le tournant que prends ma vie professionnel, il y a des chance que cela soit impossible d'ici peu!
bien qu'il y a toujours moyen de faire ce que l'on veut!
- InvitéInvité
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 14:47
daiko a écrit:Et au fait, le Laurent, il attend quoi pour nous rejoindre....?
Je lui en ai déjà parlé il y a un bout de temps.
laurent et informatique>>> c'est un peu comme ... chien et chat
- CarnalorAdministrateur
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 15:27
Merci pour ce petit reportage Riton, vraiment trés interessant.
Et dire que j'en connais pas mal qui galèrent à faire du beau gardon à la belle saison, ils seraient verts en voyant ça
Et dire que j'en connais pas mal qui galèrent à faire du beau gardon à la belle saison, ils seraient verts en voyant ça
_________________
Chaîne Youtube Carnalor
- InvitéInvité
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 17:56
Cédric a écrit:Merci pour ce petit reportage Riton, vraiment trés interessant.
Et dire que j'en connais pas mal qui galèrent à faire du beau gardon à la belle saison, ils seraient verts en voyant ça
dans le bras mort en été avec une amorçe de surface tu prends aussi ces beau gardon!
avec une petite canne de 4 mètre pas trop rapide une bonne cadence de rappel et c'est un peu comme en sarre allemande pour ceux qui connaissent
- welsPêcheur de lacs et rivières
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 19:57
voui vouiriton57 a écrit:Cédric a écrit:Merci pour ce petit reportage Riton, vraiment trés interessant.
Et dire que j'en connais pas mal qui galèrent à faire du beau gardon à la belle saison, ils seraient verts en voyant ça
dans le bras mort en été avec une amorçe de surface tu prends aussi ces beau gardon!
avec une petite canne de 4 mètre pas trop rapide une bonne cadence de rappel et c'est un peu comme en sarre allemande pour ceux qui connaissent
Sarre française aussi, du côté de Grosblie... à pêcher à la graine en été, vous m'en direz des nouvelles!
- InvitéInvité
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 20:02
wels a écrit:voui vouiriton57 a écrit:Cédric a écrit:Merci pour ce petit reportage Riton, vraiment trés interessant.
Et dire que j'en connais pas mal qui galèrent à faire du beau gardon à la belle saison, ils seraient verts en voyant ça
dans le bras mort en été avec une amorçe de surface tu prends aussi ces beau gardon!
avec une petite canne de 4 mètre pas trop rapide une bonne cadence de rappel et c'est un peu comme en sarre allemande pour ceux qui connaissent
Sarre française aussi, du côté de Grosblie... à pêcher à la graine en été, vous m'en direz des nouvelles!
grosblies que de souvebir la bas...
- EricPêcheur de lacs et rivières
Re: pêche au pain...en hivers
Sam 9 Fév 2008 - 20:04
Quand on appelle le "loup" ou le Wels...
@+Eric
@+Eric
- mittSandre en lac
Re: pêche au pain...en hivers
Dim 10 Fév 2008 - 8:43
Bravo à toi riton, belle partie de pêche.
++
++
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum